Cara cek followers asli atau palsu di instagram

Sudah di tahun 2020 pun masih banyak asumsi mengenai “ah dia mah followersnya fake lah beli lah bla bla bla bla”.

Apalagi sekarang era nya content creator, influencers, selebgram. Semakin lama semakin bertambah di tiap kotanya, semakin bertambah berarti semakin banyak orang yang kreatif. Tentunya ada positif serta negatif. Dan untuk menjadi seorang influencers / selebgram tentu tidak hanya karya yang harus dipublish tapi juga harus mempunyai salah satunya yaitu followers. Bicara tentang followers dari tahun ke tahun tidak pernah habis dengan pembahasan yang satu ini. Kali ini flo akan memberikan tips gimana sih cara mengecek followers asli dan palsu di instagram.

Yuuukkk.. kita telusuri lebih dalam dan sambil belajar bersama.

Satu tahun awal instagram muncul sebagai sosial media yang sangat booming sampai sekarang, sudah banyak sekali website atau aplikasi yang bisa kita temui dan pakai untuk mengecek apakah followers si (sebut saja) mawar dan melati ini asli apa ada yang terkontaminasi? Hanya saja belum sedetail sekarang. Dulu kita hanya bisa mengecek 200 followers random dari si instagramnya mawar / melati ini, walaupun followersnya 10.000, app/web ini cuman bisa detect 200 followers tok dan secara random, gimana sisa 9.800 followers ini? Masih gamblang ya khan, tapi pada saat itu masih bisa jadi pedoman sementara. Apa kabar sekarang? Instagram sendiri berdiri sejak 6 Oktober 2010, artinya sudah masuk di tahun ke 10 yah. Tentunya aplikasi / website buat cek followers instagram juga makin canggih. Secanggih apa sih?? Tau kan kalo akun instagram kalian uda jadi akun business artinya kamu bisa lihat insight baik dari audience, activity dan content. Nah di salah satu website ini kamu bisa intip isi dalam nya si akun tersebut, contohnya public figure / influencers yang lagi kena terpaan isu followersnya fake lah, beli lah dan kawan – kawan. Pasti pada penasaran kan? Pada kepo kan? APA BENAR SEPERTI ITU nih panutanquhhhhh??? Arrrggghhhhh KEPO MAKSIMALLLLLL!!!

Yodah yuk capcussss kita langsung meluncur aja ke website yang superb canggih ini. Yesss menurut Flo ini sungguh CANGGIH. Nanti kasitau flo yah menurut kalian canggih juga gak website ini, yuk simak lagi lebih lanjut.

  1. Buka Chrome -> Google 

Udah masuk di Google kamu masuk website ini modash.io

Ini adalah salah satu website yang digunakan oleh brand untuk mengecek apakah influencers ini cocok dengan campaign yang mau di publish.

Di bagian tengah ada tulisan TRY FOR FREE dengan button merah. Yahhh kita bisa mengecek secara gratis dengan cara memasukkan email kita dan klik button merah itu.

2. Buka Tab baru -> Email

Kamu akan menerima email ini, klik confirm email nanti langsung terarah ke modash.io nya.

3. Masuk ke website modash.io

Perhatikan di sisi kiri ada SEARCH INFLUENCERS BY USERNAME, ketik di sana nama instagram yang mau kalian cek. Setelah selesai klik FIND INFLUENCERS.

4. Klik User

Setelah klik USER, akan muncul di sisi kanan akun instagram yang kalian pilih dan kita bisa lihat FULL REPORT akun instagram tersebut.

5. Klik View Full Report

Ini aslinya panjang banget, semua datanya ada. Yang kepo bisa langsung cek sendiri. Sambilan flo lanjut bahas ada data apa saja di sini serta artinya apa. Di paling atas ada Profile Picture, Bio instagram. Nah dimulai dari sini, ada AVG LIKES, FOLLOWERS, ENGAGEMENT RATE.

  • AVG Likes = Jumlah rata – rata like di setiap postingan instagram beserta persentasenya apakah meningkat atau menurun. Terhitung dari 30 postingan terakhir.
  • FOLLOWERS = Jumlah followers di instagram beserta persentasenya apakah meningkat atau menurun.
  • ENGAGEMENT = Dihitung berdasarkan followers : like, comment dan lainnya. (Ada websitenya juga untuk mengecek persentase engagement tok, biasanya menggunakan website ini https://phlanx.com/engagement-calculator

Lanjut ya, di sini ada 2 curva followers dan following masing – masing ada tanggal dan jumlahnya. Wahhh followers lemaknyo naik pesat yahhhh (ini yang menyebabkan lemaknyo kena terpaan isu beli lah fake lah entah darimana sumbernya, kalian nilai sendiri sajalah. Mending kita sama – sama belajar yah, biar gak kena kibul.)

Ini adalah Grafik Engagement postingannya, jelas ya ada tanggalnya dan warna biru tua untuk like, warna biru muda menunjukkan grafik komen. Di koordinat Y nya ada angkanya juga. KECE KALI KAN WEBSITE INI.

Di bawah grafik engagement postingan, ada lagi nih curva like perbulan. Ya ini curva PERBULAN bisa kita cek apakah sedang meningkat atau menurun. Tentu gak sembarangan, ada tanggalnya dia.

Nah loh, makin banyak aje nih. Masih pada mekar gak nih matanya? :)) Cuci muka dulu gih, terus lanjut lagi hayuu belajar barengnya.

Audience data by followers

Mulai dari sisi kiri ya, Location by country ini menunjukkan dari negara mana saja followersnya beserta persentase. Nah kalo di Lemaknyo ini 94,4% adalah orang Indonesia, 0,88% Malaysia, dan 0,48% US.

Kita ke sisi kanan ya. Nah ini yang selalu menjadi perbincangan jagat raya dari zaman adanya instagram sampai sekarang gak berkesudahan dengan berbagai macam asumsi. Untuk akun instagram lemaknyo ada 83,28% followers credibility, apa sih followers credibility??

Kalau diartikan ke bahasa indonesia adalah kredibilitas pengikut. Kredibilitas sendiri apa sih?

Menurut poe3indriasari, kredibilitas adalah kualitas, kapabilitas, atau kekuatan untuk menimbulkan kepercayaan. Bagaimana dengan arti kredibilitas di modash.io ini? Yuk kita simak.

Does this influencers have a real audience? Less than 75% is typically a sign of fraud.
Translate sendiri aja ya gaes :))
Yang kedetect di bawah 75% jangan dihujat, coba tanyakan secara langsung dan baik – baik.
Lanjut di bawahnya ada Location by city
Ini adalah TOP 3 nya ada Palembang, Jakarta dan Bandung. Haiii warga Palembang, Jakarta dan Bandunggggg*siapa tau ada warganya yang melipir ke tulisanku ini. hehe..
Gak cuma lokasi aja, modash.io ini bener – bener tau banget sama akun yang lagi kita kepoin. Dari gender/jenis kelamin sampai umur dengan persentasenya pun ada dan SAMA dengan data insight yang ada di akun instagram. KEREN GAK TUHHH? :))
Gaess… gaesss… sedikit lagi nih beres belajar bareng kali ini. Yuk Yuk yg haus minum duuullsss.
Kita lanjut ke AUDIENCE DATA BY LIKES, lagi – lagi dia bisa cek berdasarkan negara dan kota beserta gender dan umur :)) (ini rasanya tidak ada di instagramnya kita, saking lengkapnya nih kita bisa tau juga berapa banyak yg like dan dari negara dan kota mana saja.)
Tadi followers credibility, sekarang likers credibility. Angka likers credibility lemaknyo menyentuh 94,7% dan likes from non followers 75,59%. WOWWWW. Ini yang like pada kepo aja dahh kagak pollow lemaknyo 🙁 But, aku tetep berterima kasih yah. Artinya kamu suka dengan yang aku post hehe.
Nohh gak cuman bisa cek followers tok loh, like pun bisa.
Is this influencers purchasing liker? If an influencers has low likers credibility, they are trying to fake a high engagement rate.
Yang artinya Apakah influencers ini membeli likes? Jika influencers memiliki kredibilitas likes yang rendah, berarti mereka mencoba memalsukan tingkat engagement. KUPAS TUNTAS INI MAH. KEREN KAN?? Udah berapa kali ya flo bilang keren? :))
Menurut pendapat kalian gimana gaes?
Komen di bawah ya, kalo ada yang mau ditanyakan 😀 Monggo ya.
Sepcial thanks buat teman – teman yang selalu mensupport FLo. 😀
Luv youuuu <3
Christmas dan New year 2019 di Palembang
PREVIOUS POST
Maret ini Aplikasi Styles bagi boneka cute lagiiiii
NEXT POST
  1. Kartika Lestari says:

    Bener2 pencerahan ini. Makasih banyak infonya , Flo.

Leave a Reply to Flo Fairy Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *